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Profesionales de salud resaltan la importancia de retomar los hábitos alimenticios durante el retorno a clases

Importantes consejos para padres y apoderados que invitan a optar por  una alimentación saludable entre los niños y niñas, considerando colaciones adecuadas que permitan cumplir con los requerimientos nutricionales y potencien el rendimiento durante la temporada escolar.

 

La llegada de marzo es sinónimo del regreso a la rutina y el volver a las jornadas de clases, lo que trae consigo múltiples desafíos para padres y apoderados, como el cuidado de la salud de los alumnos y alumnas retomando los hábitos alimenticios.

 

Con el objetivo de controlar los índices de obesidad infantil y promover una mejor calidad de vida entre los estudiantes, profesionales de salud reforzaron el llamado a organizar las colaciones y comidas, prefiriendo frutas y verduras por sobre los alimentos procesados, y así mantener una nutrición balanceada; clave en el período de desarrollo y a lo largo de todo el ciclo vital.

 

“Los malos hábitos alimenticios son uno de los principales causantes del incremento de la tasa de sobrepeso entre los niños y niñas. Por ello, en este retorno a clases reforzamos el llamado a mantener una dieta y estilos de, saludables, que permita disminuir la malnutrición por exceso en la Región”, destacó la Directora del Servicio de Salud Ñuble (SSÑ), Elizabeth Abarca Triviño.

 

Asimismo, la directiva señaló que, “si bien a diario solemos restar importancia a la programación alimenticia, es importante destacar que este proceso es muy relevante ya que de eso depende, entre otras cosas, mejorar la calidad de vida de la familia y contribuye además en el rendimiento escolar”.

 

Mejores hábitos alimenticios

 

Marjorie Figueroa González, Nutricionista del Hospital Clínico Herminda Martín de Chillán, entregó recomendaciones claves al respecto, precisando que, “incluir distinta variedad de alimentos que incluyan nutrientes, como por ejemplo frutas, verduras, proteínas, ácidos grasos y cereales integrales. La planificación es muy importante, ya que debemos planificar las colaciones de la semana para evitar improvisaciones de última hora. Por ejemplo, permite no excederse en las porciones porque deben satisfacer el hambre y darnos energía, y no interferir con los otros tiempos fijos de comida”.

 

“Frente a las altas temperaturas, considerar que hay que escoger recipientes resistentes e idealmente térmicos, para mantener los alimentos frescos. Asimismo, otro de los puntos a considerar de incluir en las colaciones es el agua, la que puede también ser saborizada en casa o envasada, porque el niño o niña debe mantenerse hidratado para mejorar el rendimiento escolar y la salud en general. Finalmente, es esencial evitar el consumo de alimentos procesados, ya que son altos en azúcares, grasa, sodio y químicos, optando por alimentos naturales como frutas, verduras, frutos secos o lácteos”, indicó la profesional.

 

Es fundamental resaltar que las colaciones no reemplazan ninguna de las comidas principales, ya que su objetivo central es aportar nutrientes en menor proporción, disminuyendo la sensación de hambre y entregando energía sanamente. 

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