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Seremi del Trabajo recorre plantas productivas acercando el Plan «Paso a Paso Laboral

Autoridad laboral en la zona se reunió con gerentes de empresas del agro y la industria de alimentos.

Un recorrido por diversas plantas productivas de la región para acercar los alcances del Plan «Paso a Paso Laboral» realizó este jueves la seremi del Trabajo y Previsión Social de Ñuble, Yeniffer Ferrada.

En Bulnes y San Ignacio, la autoridad laboral en la zona se reunió con la plana gerencial de Curimapu, Biofruit, Lácteos San Ignacio, Los Tilos y El Roble, empresas del agro y la industria de alimentos. Las citas se suman a una serie de encuentros que diversas carteras del Gobierno Regional han efectuado con gremios, empleadores y sindicatos, en el marco del citado plan.

«Nuestro principal objetivo es proteger la integridad y vida de los trabajadores. Por ello, el rol que cumplan los empleadores es fundamental, ya que una empresa segura no solo se limita al espacio laboral, sino que genera cambios educacionales y de conductas. Lo que hemos podido ver, en general, son procedimientos y protocolos muy rigurosos, incluso con plantas que anterior a la emergencia sanitaria cumplían con exigencias muy elevadas. Todo esto, aplicado en el cotidiano, más allá del espacio laboral, es muy importante seguir practicándolo», indicó la seremi Ferrada.

La titular del Trabajo en Ñuble, agregó que el llamado al mundo del empleo, «tanto a trabajadores como a empleadores, es crear una voluntad de cooperación y accionar conjunto, porque de otra manera es muy difícil que tengamos un avance efectivo. Herramientas como el Formulario Único de Fiscalización debe ser conocido por todas las partes».

En tanto, el gerente de administración y finanzas de Lácteos San Ignacio, Humberto Carreño, comentó que «valoramos la presencia de las autoridades y el acercamiento de las políticas que se están aplicando para rebajar los riesgos. En nuestra experiencia, junto a los trabajadores, hemos podido operar de manera normal, siempre anteponiendo la seguridad de todos quienes aquí se desempeñan».

Eduardo de la Sotta, gerente general de Curimapu, destacó que la intención «es fortalecer las alianzas público-privadas, ya que el trabajo conjunto es la mejor forma de enfrentar situaciones difíciles y salir adelante. En los próximos días comenzará una nueva temporada agrícola, en medio de la pandemia, y sin duda se ve difícil, pero creo que de la manera en que las empresas están trabajando, y si se logra transmitir el mensaje de conciencia, del cuidado personal a las personas, podemos convivir de forma segura con esto. Está demostrado que adoptando las medidas sanitarias correspondientes se disminuyen tremendamente los riesgos”.

El Plan “Paso a Paso Laboral” es la hoja de ruta que el Ministerio del Trabajo estableció para disminuir los focos de contagio de Covid-19 en espacios laborales. En tal sentido, desde hace tres semanas, tanto la Dirección del Trabajo (DT) como la Seremi de Salud aplican el Formulario Único de Fiscalización (FUF) en la Región de Ñuble. Toda la información referida al plan se encuentra en el sitio web www.pasoapasolaboral.cl.

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