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Emprendedores de Ñuble Brillaron en festival COP 25

Con una variada programación destinada a sensibilizar y enseñar a la población acerca del Cambio Climático, el día de ayer se desarrolló en la Plaza de Armas de Chillán el Festival COP25, actividad forma parte de una serie de eventos experienciales gratuitos que se desarrollarán en las capitales regionales del país, con el objetivo de invitar a la ciudadanía a sentirse parte del gran hito que representa la vigésimo quinta Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, a efectuarse entre el 2 y el 13 de diciembre próximo.

El seremi de Economía de Ñuble, Roger Cisterna, opinó sobre este importante evento, destacando que las acciones que se promovieron tienen gran consonancia con la línea de trabajo trazada en materia productiva en la región, en la cual se está apoyando una significativa cantidad de emprendimientos relacionados con el reciclaje, la producción mediante métodos no contaminantes y el turismo responsable.

Trabajamos pensando en una economía para el futuro, promoviendo acciones concretas que nos conduzcan hacia estilos de vida más sostenibles sin mermar el crecimiento económico”, señaló Cisterna.

Los Festivales COP 25 son eventos abiertos y gratuitos, orientados a una audiencia familiar y que buscan generar una conversación comprensible para un público diverso en edades y contextos. Consideran la participación de diversas entidades relacionadas con la acción por el clima, charlistas, talleres, stands de organizaciones y emprendedores, música en vivo y entre otros.

En el caso de nuestra ciudad, contó con un espacio de niños con un escenario infantil y carpas de iniciativas locales vinculadas a la Educación Ambiental, así como shows familiares, aldeas de organizaciones de voluntariado y emprendimiento y paneles de conversación con Boris Rebolledo, profesor de la UBB; Alejandro Marchant, líder del parque Pilmaiquen; Marta Solís, profesional del MMA Ñuble; Ricardo Heller; Orgánicos Brita; Mabel San Martin de Recicla Ñuble, la ONG “El Canelo” y Patricio Bórquez.

En la parte musical se presentó GEPE, Los Jaivas y los artistas locales Vicente Cifuentes, Demián Rodriguez y Cacho e’ Paragua.

EMPRENDEDORES

El seremi de Economía valoró ampliamente la posibilidad que tuvieron en esta oportunidad la comunidad, de interactuar directamente con un selecto grupo de emprendedores, cuyo denominador común es el respeto por el medio ambiente en sus procesos.

En el listado de emprendedores que participó en el Festival COP25, se encuentran Smart Hydro, empresa que entrega soluciones a la gestión hídrica a nivel de aguas superficiales y subterráneas; Karülen, empresa que recicla envases de vidrio transformándolos en vasos sustentables; VerdeHumus, emprendimiento que produce humus líquido gracias a lombrices rojas californianas; La Kombi Chillaneja, dedicada a la reutilización de botellas de vidrio y madera reciclada; Vodka con residuos de papa, cuya propuesta se basa en el desarrollo y producción de un prototipo de vodka a base de descarte de papa; Green Food Chillán, emprendimiento de alimentación consciente; Granja Agrícola San Nicolás, cuyo gran objetivo es rescatar todas aquellas plantas, semillas, árboles, huevos azules, etc. que se están perdiendo.

Asimismo estuvo presente Confecciones Abu Man, orientadas a la reutilización y reciclaje de ropa especialmente jeans; Orgánicos Brita, empresa dedicada a la agricultura sustentable en la comuna de Pinto; Recicla Ñuble, organización que promueve la educación y formación ambiental, rescate de oficios, potenciamiento de habilidades artísticas, industrias creativas sobre residuos, celebración de actividades culturales; Green Route y Huella Circular emprendimientos chillanejos que se dedican a la recolección de residuos reciclables a domicilio en Chillán y Las Trancas; Makal Solar, empresa de la comuna de Quillón, dedicada a la provisión y comercialización de insumos relacionados con las energías renovables, especialmente energía fotovoltaica y térmica y Huella Circular, que procesa residuos orgánicos domiciliarios en la ciudad de Chillán, produciendo abono para agricultura sustentable a través de compostaje.

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