Un total de 13.979 cabezas de ganado bovino se remataron en las regiones de Bio-bío y Ñuble en Marzo
- El ganado bovino beneficiado en mataderos creció en 22,2% respecto marzo de 2018.
- La producción de carne en vara bovina aumentó en 20,6% en doce meses.
En marzo de 2019, en las regiones de Bio-bío y Ñuble en conjunto se remataron 13.979 cabezas de ganado bovino, presentando un retroceso de 3,5% en doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE). El ganado bovino beneficiado en mataderos de estas regiones totalizó 7.621 cabezas, anotando un crecimiento anual de 22,2%. En tanto, la producción de carne en vara totalizó 2.237,5 toneladas, exhibiendo un aumento de 16,6%, respecto a igual mes de 2018. La producción de carne en vara de ganado bovino creció en 20,6% en la comparación anual, al producir 1.928,3 toneladas, lo que significó 329,6 toneladas adicionales.
GANADO REMATADO EN FERIAS
Análisis MensualEl ganado rematado en ferias totalizó 18.540 cabezas en las regiones de Bio-bío y Ñuble, anotando un crecimiento anual de 0,8%. Se tranzaron 13.979 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo una disminución de 3,5% en doce meses. En el país se remataron 87.654 cabezas de ganado bovino, mostrando un retroceso de 2,7% en la comparación anual, registrando contracción por quinto mes consecutivo. Las regiones de Bio-bío y Ñuble contribuyeron con el 15,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,5% y La Araucanía con el 29,7%.
Las principales categorías que influyeron negativamente en el ganado bovino en doce meses fueron: terneros y terneras que disminuyeron en 1.267 cabezas (-21,4%), novillos para engorda descendieron en 323 cabezas (-13,1%) y novillos gordos que cayeron en 203 cabezas (-11,5%).
En cambio, las categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas, con aumento de 836 cabezas (71,3%) y vaquillas, con 494 cabezas más (32,1%). Porcinos fue la segunda especie más tranzada en la ferias al contabilizar 1.588 cabezas, presentando un crecimiento de 27,4%, en relación a igual mes del año anterior.Análisis Acumulado
En el primer trimestre del año 2019, se remataron 37.946 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, exhibiendo un descenso de 2,5% respecto a igual período del año anterior. Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: terneros y terneras inferior en 2.424 cabezas (-19,1%), novillos gordos disminuyó en 1.234 cabezas (-21,1%) y vacas gordas con 994 cabezas menos (-27,1%). Las categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: otras vacas que aumentaron en 2.295 cabezas (61,9%), vaquillas crecieron en 774 cabezas (14,5%) y novillos para engorda subieron en 738 cabezas (11,5%). En tanto, los porcinos tranzados totalizaron 4.007 cabezas, presentando un aumento de 11,6% respecto a igual período del año anterior.
GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS
Análisis MensualEl ganado bovino beneficiado en mataderos de las regiones de Bio-bío y Ñuble contabilizó 7.621 cabezas, registrando un crecimiento de 22,2%, en la comparación anual. De este total, 4.865 cabezas correspondieron a la Región del Bio-bío y 2.756 cabezas a la Región de Ñuble. A nivel nacional, se contabilizaron 65.832 cabezas de ganado bovino beneficiado, anotando un crecimiento anual de 4,4%. La distribución de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que contribuyeron con el 38,5%, seguido de la Región Metropolitana que concentró el 19,8%, y La Araucanía participó con el 18,3%. En tanto, la Región de Ñuble ocupó el cuarto lugar con el 7,4% del total y la Región del Bio-bío participó con el 4,2%.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron en el crecimiento fueron: novillos con 890 cabezas adicionales (25,6%) y vaquillas creció en 34,0%. En tanto, las principales categorías que influyeron negativamente en doce meses fueron: terneros y terneras inferior en 39,4% y bueyes disminuyó en 22,9%. Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 2.544 unidades, presentando una contracción de 2,8% en doce meses.Análisis Acumulado
Los tres primeros meses del 2019, el ganado bovino beneficiado de ambas regiones contabilizó 21.320 cabezas, exhibiendo un aumento de 13,3%, con 2.508 cabezas adicionales. Las categorías de bovinos que influyeron en la conducta positiva fueron: vaquillas superior en 35,0%, con 1.619 cabezas adicionales y novillos subió en 13,6% con 1.385 cabezas más. En tanto, las principales categorías que incidieron negativamente fueron: vacas gordas al disminuir en 8,7% y toros y torunos inferior en 39,0%.
PRODUCCIÓN DE CARNE EN VARA EN MATADEROS
Análisis MensualEn el mes de marzo de 2019, la producción de carne en vara totalizó 2.237,5 toneladas, exhibiendo un crecimiento de 16,6%, en la comparación anual, registrando cifra positiva por octavo mes consecutivo. El total de producción de carne se desglosa en 1.248,8 toneladas para la Región del Biobío y 988,7 toneladas para la Región de Ñuble. La producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Bio-bío anotó 1.236,5 toneladas y la Región de Ñuble totalizó 691,8 toneladas, presentando en conjunto un alza de 20,6% en la comparación anual, lo que significó 329,6 toneladas adicionales. La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.481,9 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,7%, seguido de Región Metropolitana que contribuyó el 21,1%. En tanto, la Región del Bio-bío participó con el 7,1% y Ñuble con el 4,0%.
Las principales categorías que incidieron en el crecimiento anual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (25,3%), con 233,8 toneladas adicionales y vaquillas (33,0%) con 113,4 toneladas más. En tanto, las categorías con mayor incidencia negativa en doce meses fueron: bueyes (-21,3%) inferior en 12,2 toneladas y terneros y terneras (-38,1%) con 11,3 toneladas menos. Porcinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 226,0 toneladas, anotando un contracción anual de 1,3%.
Análisis Acumulado
Durante los tres primeros meses del 2019, la producción de carne en vara de la región totalizó a 6.182,7 toneladas, presentando un aumento de 7,3%, con 421,1 toneladas adicionales al comparar con igual período del año anterior. En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino anotó 5.367,5 toneladas, cifra superior en 11,4%, con 548,0 toneladas más. Las categorías que incidieron en el crecimiento de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vaquillas con 363,7 toneladas más (35,7%) y novillos con 353,1 toneladas adicionales (13,0%). En cambio, las principales categorías que influyeron negativamente fueron: vacas gordas, con 84,7 toneladas menos (-14,6%) y toros y torunos inferior en 35,4 toneladas (-34,5%).