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Diputado Sabag pide Salvataje para el rubro turístico y gastronómico de la región de Ñuble

El diputado DC insistió hoy en la necesidad de que el gobierno atienda las demandas de estos sectores “afectados por la pandemia, especialmente las pequeñas empresas del sector, cuyos trabajadores requieren, además, un bono especial para enfrentar la crítica situación en que se encuentran”.

Por 117 votos a favor, la Cámara de diputadas y diputados aprobó el proyecto de resolución de la bancada DC que incluye una batería de propuestas destinadas a apoyar, de forma concreta y rápida, a los sectores del turismo y la gastronomía afectados por la pandemia por covid-19 y, especialmente, a los trabajadores de pequeñas empresas de dicho rubros. Jorge Sabag, instó al gobierno a “responder con prontitud a las demandas de estos sectores que llevan meses en una crítica situación”.

El parlamentario le pidió al gobierno hacer suyo el proyecto de resolución aprobado en la cámara, con el fin de darle un salvataje al rubro gastronómico y de turismo que hoy está pasando un duro momento.

 “Hemos pedido establecer un subsidio para re emprendimientos en el ámbito turístico nacional, con énfasis en la reactivación de las actividades propias del rubro con miras a potenciar la actividad y el desarrollo de nuevas iniciativas en materia turística; y, establecer, asimismo,  un subsidio para los establecimientos del rubro gastronómico con la finalidad de permitir adaptar las condiciones físicas de los establecimientos gastronómicos, bares y otros a los protocolos sanitarios correspondientes, con miras a la atención segura de personas.”

Por otra parte, el parlamentario agregó que “asi también requerimos implementar un aporte económico para los trabajadores y las trabajadoras del rubro turístico, gastronómico y otros afines con el objetivo de paliar las diferentes mermas y afectaciones económicas provocadas por los diferentes episodios que han afectado al sector, permitiendo solventar los gastos básicos necesarios para su subsistencia hasta la apertura completa de los establecimientos donde prestan servicio. Además, establecer transitoriamente la suspensión del pago de patentes, derechos y otros costos asociados a permisos de trabajo, desarrollo de actividad comercial u otros afines, con la finalidad de proteger los comercios que no han realizado actividades económicas por los períodos comprendidos desde el 18 de marzo a la fecha.”

Finalmente, se solicitó, establecer una mesa de trabajo conjunta entre el ministerio de Hacienda, los gremios de Turismo y Gastronomía; y el Presidente del Consejo Directivo y Gerente General de Banco Estado, con el objeto de abrir una línea de trabajo vía fondos disponibles de FOGAPE con garantías abiertas a estos sectores productivos.

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